Прогноз курса доллара на 2018 - 2019 год украина

Прогноз курса доллара на 2018 - 2019 год украина


Нестабильная экономическая ситуация в Украине, безусловно, является причиной беспокойства многих граждан, ведь у них нет уверенности в завтрашнем дне. Цены как на любую категорию товаров, как зарплаты Украинские напрямую зависят от курса доллара, по которому с особой бдительностью следит вся страна. Сегодня, как никогда, нужно знать, каким будет курс доллара в Украине в 2018 году.


 
Особенно болезненно негативные колебания курса валюты ударяют по социальной сфере, причем это явление является универсальным для всех странах мира. Стоит лишь обратить внимание на захудалую Венесуэлу, где наблюдается гиперинфляция.перемога Трампа

Прогнозы Центрального банка (далее - ЦБ) достаточно оптимистичными. Всего ожидается, что в 2018-е экономика Украины можно достичь дореволюционных показателей. Конечно, в этом случае имеется в виду не доллар по восемь гривен, а отсутствие инфляции. Многие эксперты не разделяют оптимизма Центрального банка, подчеркивая, что валюта может значительно подешеветь. Были даже прогнозы о дефолте и заоблачный курс доллара в Украине на 2018 год, однако реальные цифры можно узнать лишь впоследствии. Такое расхождение мнений объясняется тем, что аналитики в основном опираются не на объективные факты, а на свое мнение, поэтому не стоит воспринимать их слова как непосредственное руководство к дии.Прогнозы Центрального банка

Что влияет на курс гривны?
Понятно, что конкретные прогнозы сделать достаточно трудно, ведь мы проживаем в крайне нестабильном мире - геополитика претерпит кардинальных изменений почти каждый день. Важно следить за пропусками экспертов и прийти к своего рода среднего арифметического, которое поможет сэкономить ваши деньги. Слишком пессимистические прогнозы о том, что в Украине скоро будет объявлен дефолт распространяются уже с 2014 года, однако пока ситуация достаточно стабильной, учитывая резкие колебания курса доллара в недалеком прошлом.

Читайте также: Календарь праздников на каждый день на 2018
Чтобы лучше разбираться в аналитике, важно учитывать основные факторы, влияющие на то, каким будет в Украине курс доллара в 2018 году. В их список входят:

Денежно-кредитная политки ФРС, которая обязательно влияет на ЦБ;
Доходная и расходная часть государственного бюджета. Если экономики является достаточно сильной и стабильной, то это стимулирует поступление в Украину инвестиционных средств;
Стабильность власти в Соединенных Штатах. На данный момент администрация Трампа не показала резких поворотов во внешней политике, в основном придерживаясь предыдущего курса, и не стоит недооценивать непредсказуемость нового золотоволосого лидера демократического мира;
Закупка сырья.


Что следует ожидать от гривны в 2018 году?
Большим ударом для курса гривны стала победа Дональда Трампа в ноябре 2016 года, когда произошел резкий скачок американской валюты по отношению к гривне. Вполне вероятно, что на это повлияли многочисленные пророссийские заявления американского главнокомандующего. И уже в январе 2017 курс снова нормализовалось, опустившись до отметки 25 гривен 70 копеек за доллар. Итак, достаточно часто бывают ситуации, когда резкое снижение стоимости украинской валюты вызвано различными политическими событиями (особенно такими важными и неожиданными, как президентство Дональда Трампа). В таком случае эксперты советуют не паниковать и не спешить забирать свои сбережения из банка, поскольку через несколько недель ситуация на рынке нормализуется.


 
2017 год в Кабмине был заложен курс 27 гривен 30 копеек, при этом показатель экономического роста составляет около 3%. Часть аналитиков (в том числе и авторитетное агентство Standard & Poor's) считают, что среднегодовой курс доллара в следующем 2018 году ожидается на уровне предыдущего года. Не следует верить популистским обещаниям о том, что доллар можно будет купить за 24 гривны, однако курс 27 гривен вполне адекватным для реалий следующего року.Що следует ожидать от гривны в 2018 году?

Кроме стабильного курса валюты, также предсказывают увеличение ВВП страны - прирост составит около 2%, при этом такая положительная тенденция будет продолжаться и в последующие годы. Также замедлятся и темпы инфляции, поэтому разговоры о дефолте можно пока отложить до наступления более тяжелые времена. Уже в 2018 году размер инфляции в стране будет составлять 8%, тогда как в 2019 году этот показатель упадет до 7%.

Читайте также: Свежие пророчества об Украине на 2019
Но не все эксперты придерживаются такого оптимистического настроения. Екатерина Назимко, которая занимает должность Президента ассоциации банкиров Украины, утверждает, что дефолт уже совсем близко. Единственным условием для такого сценария является отсутствие помощи от МВФ. Без очередного транша украинская экономика долго не протянет. Если принять во внимание недавний меморандум Международного валютного фонда, где было высказано недовольство недавним повышением размера минимальной заработной платы, то на данный момент не понятно, когда стоит ожидать новый кредит от МВФ и стоит ли его будет вообще. 

Также неблагоприятным знаком для украинской экономики является уменьшение кредитования украинских еврооблигаций с американской стороны.

Главным аргументов аналитиков, предсказывающих крае украинской экономики в 2018 году и доллар по 40 гривен, является тот факт, что Украина не сможет справиться без зарубежной помощи. У государства нет достаточного количества резервов, которые могли бы выступить в качестве некой «подушки безопасности». Кроме того, в следующем году государству придется расплачиваться с кредиторами за предыдущие долги. Лучшим решением стало бы перекредитования, но вероятность того, что международные организации сделают шаг навстречу Украине остается достаточно малой.


 
По словам Назименко, главной задачей правительства на данный момент является лишение Украины от «кредитной зависимости». Главной темой дальнейших заседаний парламента должно стать не вариант получения очередного денежного транша, а плат выплаты предыдущего. Только так можно будет достичь экономической стабильности внутри страны.

Назимко допускает, что курс гривны к доллару в 2018 году будут стараться поддерживать на прежнем уровне искусственно, применяя административные меры воздействия, но будет продолжаться это не более 2-4 месяцев, поэтому до 40 гривен за доллар к концу 2018-го вполне реальной перспективой. Что касается американской валюты, то Назименко предполагает, что она значительно укрепится в 2018 году, что в свою очередь спровоцирует девальвацию других национальных валют.

Екатерина Назимко - это далеко не единственный эксперт, который озвучил столь негативный прогноз курса доллара в 2018 году в Украине. Такого же мнения придерживались и многие профессиональные изданий, даже ссылались на «секретный» документ нового меморандума МВФ, в котором говорилось о 45 гривен за доллар. Узнать о том, насколько эти новости правдивы можно только после того, как официальный документ станет доступен широкой публике украинский. Многие эксперты отмечают, что увеличение минимальной зарплаты, которое произошло в начале 2017 года, может спровоцировать повышение заработной платы. Это было заявление главы НБУ, при этом многие эксперты сходятся во мнении, что на данный момент Нацбанк просто экономит, так как на аукцион было выставлено достаточно мало валюты для частных банков.


data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"